jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Мало кто знает, но 50% импорта РФ приходится на тяжелое машиностроение. Это том числе как раз те самые турбины электростанций. Если Siemens таки сделает что обещал (уйдет с рынка РФ совсем), то многолетние его усилия по подавлению конкуренции в РФ сойдут на нет.

Current music

Jul. 26th, 2017 02:25 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Достойные продолжатели дела окончательно ушедших в астрал Autechre:



Вообще беседовали недавно, так возник вопрос что нового происходит в музыке? Скажем, за последние 3 года. И ответ как-то не очевиден. Есть достойные новые музыканты, и много их, но вот что бы звучало как-то радикально по другому (как те же Ae в 1997 в связи с освоенной программой MaxMSP), так такого вроде и нет. Или есть?

Erlang and tests.

Jul. 25th, 2017 04:47 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Erlang в силу своих особенностей оказался прекрасный язык для написания функциональных тестов: достаточно просто выписывать что должно быть. Если что-то пошло не так, то всё просто рухнет как и задумывалось. Никаких там assert и прочей ереси. Пример:
-module(t_transfer_to_same_queue).
-export([main/0]).

main() ->
	Queue = admin:new_queue(#{
		skills => #{ english => true },
		recipe => []
	}),

	Agent = test_lib:available(admin:new_agent(#{ skills => #{ english => true }})),
	{ok, InQueueCall} = call_sup:originate(Queue),
	UUID = test_lib:answer(Agent),
	test_lib:ensureTalking(UUID, InQueueCall),

	agent:rpc_call(Agent, <<"transfer_to_queue">>, [<<"ch1">>, Queue, #{ skills => [ <<"english">> ]}]),

	Agent1 = test_lib:available(admin:new_agent(#{ skills => #{} })),
	{'EXIT', {timeout, _}} = (catch agent:wait_for_call(Agent1)),

	agent:rpc_call(Agent, <<"end_wrapup">>, [<<"ch1">>]),

	UUID2 = test_lib:answer(Agent, <<"ch2">>),
	test_lib:ensureTalking(UUID2, InQueueCall).


Собственно весь тест. Из мозговыносящего здесь отсутствие понятия строки, binary() вместо неё, взаимозаменяемость в некоторых местах binary() и atom(), ну и отсутствие переменных (что только к лучшему).

(no subject)

Jul. 25th, 2017 10:08 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Вообще мне нравится сериал по "American Gods", как я есть вообще сериалами не избалован, а тут и книжка вполне хороша, и понятно, что снять по ней адекватный фильм требует режиссера мирового значения, а они все, поди, заняты.

Но вот что огорчает. Найти нейтив-спикера на языке паучка Ананси смогли - а вот найти человека, умеющего произносить "зоря вечерняя" и "зоря утренняя" не смогли. А ведь их там полный Брайтон, йопта! А если это слишком близко, то - полная Манитоба! Не предполагает же режиссер, что мистер Венсди никогда не слышал их имен, а только читал?

Грязная работа даже в мелочи может испортить невероятно много. Не делайте работу грязно, дорогие творческие личности!

О пересказах.

Jul. 25th, 2017 08:45 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Я смотрю что жанр "Рабинович напел" становится всё популярнее: видеоблоггеры пересказывают видеоблоггеров которые пересказывают ещё кого-нибудь, в том числе и пересказывают пересказы своих же пересказов. Самое удивительное в этом что оригиналы пересказов легко доступны в разных видах, и тем не менее. Удивительно же.

О феминистах.

Jul. 24th, 2017 10:49 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
А вот эти вот, которые показывают боевых женщин с мечами и другими приспособлениями, они бои MMA хотя бы одним глазом видели? Про весовые категории там, например, может быть слышали?

(no subject)

Jul. 24th, 2017 08:16 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Мы решили больше не пользоваться словом "отпуск". Кто-то тебя отпускает куда-то погулять, и ты должен потом вернуться - не надо этого. Мы будем пользоваться словом "попуск". Это гораздо более активный залог.

Ночная прогулка

Jul. 23rd, 2017 12:36 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Как много в контексте современного Израиля может сказать о человеке выбор формы двери - прямоугольная или с полукруглым сводом! Или окна. Но окна как-то менее судьбоносны, чем двери.

Ведь этот выбор сродни тому, который делали недавние предки этих людей, поднимаясь в Страну и меняя имя. Когда Грин мог сделаться Гурионом, а какой-нибудь Жорик становился Гиора; во времена подъема этого победившего толкинизма. Он не пропал и сейчас, но стало понятно, что нет "таких" и "никаких", а есть "никакие", "такие", "такие, но другие", "не такие", "в этом такие, а в том этакие" - появился спектр. Как вот на Луне есть только ночь и сразу - опа! - день, а на Земле - заря, утренняя или вечерняя.

При взгляде на дом и двор вообще можно много узнать о системе ценностей хозяина. У этого здоровенный кусок земли покрыт искусственной травой - футбольная площадка, он с детства такую хотел. У другого большой балкон, и на нем стоит барбекьюшница - да такая, что, должно быть, паровозы на нее оборачиваются. У третьего бассейн, а у четвертого розы и земляника на гидропонике - днем и ночью что-то урчит и булькает. А у пятого флюгер на крыше, а у шестого телескоп из окна торчит. Кто о чем плачет, тот на том и скачет.

А что можно решить, посмотрев на наш дом? Мне кажется, что он - как та резиденция епископа в Англии, под которой оказалась норманская церковь, а под ней римский храм, а под ним - burned mound, а еще под ним - causewayed enclosure верхнего неолита.

Под нашим домом скрывается в толще бытия огромный детский сад. Он прорастает то тем, то другим, в нашу жизнь. Или он располагается где-то над ним, а к нам все оттуда валится через коэновские трещины во всем, поры очевидности. А дальше вглубь - о, там залегают социальные конструкты и архетипы все более и более таинственные и мощные, мало понятные нам, но нами реализующиеся.

Вот почему он у нас такой - наш дом и сад.



Возле мусорного бака лежит раскрытый небольшой чемодан, полный до краев сухими листьями плюща. Что это? "Не пригодился"?



Четыре гопника с мопедом на скамейке. Один прочувствованно и сбивчиво пересказывает какую-то очень для него важную историю любви. Историю довольно жесткую - такую, в стиле Тома Вейца. Его взволнованные слова я со своей скамейки шагах в пятидесяти ниже по улице разбираю неважно - только начала фраз и отдельные патетические восклицания.

Слышу, в частности, что затронут дискурс легитимности однополой любви, но в каком аспекте - не могу сказать.

- Да она была лучшей подружкой всему интернату... И я такой вхожу в комнату, прижимаю ее к шкафу... ногой вот сюда... след остался вот такой на грудине... недели три она отходила, пока все нормально стало... По-моему, я правильно сделал, что так между ними разделил... - (Эх, жалко я не расслышал, ביניהם или ביניהן.)

Гораздо лучше мне слышно другого собеседника, который более басовит, весел и время от времени на всю лощину между двух холмов вставляет сочные и увесистые комментарии:

- Ты же хочешь ее трахнуть! Что еще важно?

Или:

- Поверь мне, брат, эти блондинки с голубыми глазами...

А теперь вот третий голос в общем виде объясняет технику кесарева сечения...

Потом все четверо что-то затихли, и я встал со скамейки и зашагал далее, вздыхая "Ах, молодость!". Или как там пели монгольские воины у В.Яна: "Раньше был я молод, мог всю ночь пить айран, не пьянея. Теперь после чаши венгерского вина не натянуть мне своего лука из рога тура. О, седая старость! Зачем ты пожрала мою золотую юность!"



Изменив всего одну букву, которую и так почти никто не произносит, на другую, которую почти никто не произносит тоже, из слова "сорняки" получаем "пьющие дедушки". Это название клуба любителей виноделия и пивоварения у нас в Яшане. Вот это я называю гениальным брендингом - вот такие вещи делают жизнь прикольнее.

О пользе дебатов.

Jul. 21st, 2017 10:22 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Внезапно выясняется что оба ряженые марксисты: http://ros-sea-ru.livejournal.com/1451154.html, один наряжен борцуном-либералом, а другой -- офицером-монархистом. Вообще на территории бывшего СССР марксистов поразительно много. Часть из них (весьма незначительная) марксисты явные, а другая часть (существенно большая) марксисты неявные. Неявные марксисты это такие марксисты которые не совсем понимают свою марксистскость, они просто оперируют положениями марксизма в соответсвующем дискурсе считая это само собой разумеющимся, типа как физические законы Ньютона.

Как правильно отмечал выдуманный профессор Преображенский, разруха она в головах, сортиры это следствие. Вообще политики и партии начала XX века были намного честнее: прямо сообщали какими теориями руководствуются и что действительно собираются делать. В отличие от этих пост-модернистов. Тоже, кстати, неявных.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 09:21 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Еврейская и арийская интерпретации одного произведения. Ну, если британцев считать арийцами, а то я не очень в этом уверен. В Бернстайне - уверен, он не подведет никогда.

Лучше сначала слушать арийскую версию. Там в конце приписка, что Воэн-Вильямс, сочиняя, имел в виду акустику именно этого собора, и дирижер это учел на все сто.



Фальшивые аисты

Jul. 20th, 2017 03:54 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
А для чего в Литве и Польше ставят столбы с фальшивыми аистами в фальшивых гнёздах?

Все они такие.

Jul. 20th, 2017 11:31 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
> Я раскаиваюсь в том, что, осуществляя свою блогерскую деятельность и посетив Карабах, в своих репортажах допускал резкие, некорректные, необдуманные слова в адрес Азербайджана.

Да, об Азейрбайджане надо высказываться как о покойнике: либо хорошо, либо никак. А то поймают в Белоруссии и в тюрьму посадят, азербайджанскую. И не только об Азербайджане, кстати, есть еще и другие такие же страны.

Erlang and supervisors.

Jul. 20th, 2017 12:26 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Процессы Erlang советуют объединять в деревья при помощи link/1, и вообще использовать OTP. Однако в OTP имеется ровно одна абстракция под названием supervisor, которая умеет перезапускать другие процессы определённое число раз, и затем помирать от огорчения. И на этом всё. Если вдруг кому-то хочется перезапускать процессы не сразу, а через некоторое время, да ещё и менять это время, то стандартных абстракций в OTP нет (пишите сами). Вообще можно придумать много разных стратегий для супервизора, но реализована самая тупая (и бесполезная). Причем как это обычно водится в стандартном supervisor есть отдельная стратегия simple_one_for_one типа для упрощения, но объяснению которой посвящена половина руководства по supervisor вообще. Такая вот простота.

Всё течёт.

Jul. 18th, 2017 12:11 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.

(no subject)

Jul. 17th, 2017 11:54 am
pechkin: (Ска суксь)
[personal profile] pechkin
На музыкальном канале попал на конец передачи - какой-то (неизвестный мне) композитор с сильным арабским акцентом рассказывал про арабскую музыку. Собственно, я услышал "Бустан Авраам", поэтому и прислушался. Потом были и другие примеры, даже его собственное сочинение. Или два. По ходу дела он пояснял: вот это называется сама'й... вот это иногда делается со словами, а иногда без... вот здесь перкуссия уходит на импровизацию... а вот здесь импровизирует солист, а остальные ему помогают, создают ткань... А вот это называется "таслим", здесь все инструменты играют в унисон. Кроме баса - он успевает взять только первую ноту. Ну, иногда еще одну. А больше ведь он не успевает.

Вот так. А вы - тоника, функция... А он у них просто не успевает!

Читатель, особенно если ты басист или сочувствующий, вдумайся в то, как разные культуры по-разному воспринимают одни и те же вещи, и тебе непременно станет не по себе.

(no subject)

Jul. 17th, 2017 10:58 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
У кого-то из соседей внизу кондиционер время от времени издает звук, не отличимый от того, который издает дворник, убирающий с дороги снег широкой дюралевой лопатой за окном на Пражской улице. Мгновенное и полное проваливание в детство. И ночь такая же темная и тихая. И жизнь так же полна и глубока.

О сословиях.

Jul. 16th, 2017 09:23 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
> Короче, оказывается, что до хрена населения с низшими сословиями считает зазорным общаться.

Собственно как мерять низость и записывать в сословия. Известных способов не очень много: по рождению, по количеству денег, по востребованности населением. Какой только фигней люди не занимаются принимая участие в воображаемых соревнованиях.

(no subject)

Jul. 14th, 2017 08:27 pm
somejournal: (Default)
[personal profile] somejournal
Пересчитал вчерашние цифры. Это ж получается в среднем один километр трассы поездки стоил 5 центов. И ещё 7-8 центов — топливо.

В целом дофига получается. Думайте о Платоне.

Бездны.

Jul. 14th, 2017 07:30 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Вот например ёж. Это халяль, харам, мубах или макрух? Без специального справочника не разберешься, а ведь ещё нужно принимать во внимание и мазхаб.

(no subject)

Jul. 13th, 2017 11:09 pm
somejournal: (Default)
[personal profile] somejournal
Короткий итог поездки по Франции. Трасса в 3100 км в режиме "ехать так, чтобы было быстро и комфортно" обошлась в €153 оплаты за автомагистрали.

Средний расход солярки составил 0.063 л/км. Итого ушло примерно 200 литров, это 3.5 полных заправки.

Для расчёта не брались участки трассы до и из Франции и по Андорре, которые составили ещё 1700 км.

Profile

mnezhutka: (Default)
brood boy

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios