(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:41 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 За праздничным столом я стал задавать вопросы: почему мы едим яблоки с медом? Почему на столе рыба? Дети качественно ответили, но этого было мало: нужно было удержать их внимание, пока Нета поест хоть немного. И я спросил, импровизируя: "А почему эта рыба -- лосось?"

Мира ответила: "Потому что лосось рождается в реке, а потом уплывает в море и там живет во всех морях, по всему миру. А потом он возвращается в свою родную реку, с большим трудом и опасностями. Вот так и мы, евреи."

У меня был заготовлен немного другой паршанут, но он не мог и сравниться с этим.

Природоведение все-таки мать всех наук и основа всей философии.


(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:40 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 Внезапно я понял, что когда Нета сползает со своего стульчика со словами "Я больше не хочу, я обижена" -- это она путает "объелась" и "обиделась". Только и всего. Я спросил, и Нета подтвердила, что я понял правильно.

О пропаганде.

Sep. 22nd, 2017 12:49 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Особое значение приобрели с 1942 года выступления радиокомментатора Ганса Фриче. По мнению противника, они имели величайший пропагандистский успех. Секрет этого успеха американцы видели в том, что Фриче был не столько пропагандистом, сколько контрпропагандистом. Его задача заключалась в первую очередь в том, чтобы лишить пропаганду противника всякой почвы раньше, чем его сообщения успеют достичь немецких радиослушателей через Би-Би-Си и прочие радиостанции противника. Если обычно принципом военной пропаганды является наступательный дух и стремление никогда не ссылаться на сообщения и аргументы противника, потому что таким образом они лишний раз становятся известными радиослушателям, то Фриче предложил совершенно иной метод. Он постоянно цитировал, иногда правильно, иногда тенденциозно, все сообщения радио и прессы противника, пытаясь одновременно апеллировать непосредственно к государственным деятелям противной стороны. Этим он создавал у своих слушателей впечатление непрерывной связи с противником.

--

Да уж. Современные говорящие головы из ютуба au naturel, и тысячи их.

--

И ценный совет опытных товарищей (к вопросу о хорошем, годном национализме в некоторых странах):

Использование расистских лозунгов явилось одной из грубейших ошибок немецкой пропаганды, нанесшей большой вред Германии как в дни побед, так и в период поражения.

Не сотвори себе.

Sep. 21st, 2017 01:00 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Широко известного в узких кругах блоггера Лапшина сперва посадили, а потом выпустили. И теперь блоггер Лашпин, который писал о своих путешествиях и взаимодействиях с мелкими чиновниками, будет обличать государства Белоруссия и Азербайджан, и будет это делать долго, изобретательно, с фактами и на широкую аудиторию. Т.е. гордые и независимые государства Белоруссия и Азербайджан на ровном месте создали себе отлично мотивированного и способного врага, с отличной от нуля медийностью.

Аналогичным образом государство Российская Федерация хватая на улице молодых (и не очень) людей и выписывая им что попадётся (от штрафа до отсидки) по надуманным поводам (типа ругался матом и сопротивлялся сотрудникам полиции) эффективным образом конвертирует их в своих непримиримых противников. Причём не только их, а так же всех знакомых и родственников.

Само собой, некоторые (самые предприимчивые и востребованные) свалят. Другие же останутся, и будут относится к этому государству соответствующе.

Бгг.

Sep. 20th, 2017 02:53 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Однако главным — вопиющим и совершенно непростительным — проступком "Медузы" было названо то, что изданию в принципе пришло в голову сравнить честные, прозрачные в своей деятельности, являющиеся воплощением демократии и свободы слова СМИ, финансируемые американским правительством, и лживые, грязные и ведомые агрессивной авторитарной повесткой инструменты пропаганды Кремля.

(no subject)

Sep. 17th, 2017 09:01 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 В начале прошлой недели Нета придумала при входе в садик давать себе воображаемую соску.

В конце недели мы попробовали давать ей настоящую. 

По-видимому, в какой-то момент ее эмоционально переполняет, и она не хочет и не может больше этого всего, а уйти никак. В такие моменты соска должна помочь ей закрыться, мы считаем.

Дома непрерывно поет и порывается говорить на иврите. Понять ее вполне уже можно; недостающие слова она заменяет глоссолалией или любыми близкими из смыслового поля: "Ани роца лайла тов". Сколько понимает она сама, сказать трудно, но можно предположить, что гораздо больше.

Current music

Sep. 15th, 2017 12:55 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed


Такая прямолинейная электроника. Чем то напоминает Mlada Fronta прямолинейностью, и The Black Dog звучанием. Ну и последний B12 тоже.
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 О возможности обманывать AI при помощи генераторов шума. Все наши разговоры будут записываться и анализироваться невероятно точно: AI будет знать о нас все, гораздо больше, чем мы сами о себе знаем. На основании этих знаний будет расчитываться им вся жизнь вокруг нас. Как пример - страхование здоровья. Страховой компании, больничной кассе интересно минимизировать убытки. Они собирают данные: кто сколько болеет. Больше болеешь - выше премия. Это уже делается сейчас, но пока анонимно, группами по возрасту. Группы все более уточняются: по возрасту, по полу, по профессии, по уровню образования, по месту жительства... Скоро уточнится до предела, до одного человека, до меня.

До сих пор можно было позволять себе надеяться, что миру нет дела до маленького тебя. Прятаться в статистике. Это было все труднее. Лет 80 назад уже мало у кого получалось, но еще много у кого получалось. Теперь у мира появляются мощности, достаточные, чтобы не упускать из внимания никого, даже самого маленького тебя. Знание о тебе всего-всего начинает стоить достаточно дешево. И оно начинает работать. Приносить прибыль. Затраты на наблюдение, сбор данных и их анализ, настолько малы, что выгода неизбежна. 

Это меняет жизнь качественно. Сельскохозяйственная революция и переход к оседлой жизни примерно сравнимы с этим по влиянию на человеческую жизнь. Теперь ты не просто выходишь на улицу и все, кому интересно, на тебя смотрят. Теперь ты живешь посреди площади, посреди стадиона, и на тебя смотрят непрерывно, на случай, если вдруг произойдет что-нибудь, социально или экономически интересное. 

Но их выгода меня волнует мало, меня волнуют мои проигрыши.

Где можно потерять? Про китайский эксперимент с социальным кредитом знают все. Необязательно доходить до такой оптимизации, хотя почему нет? Кругом польза, и очень просто делается. Но можно и без китайских сказок, без политики - чистый бизнес, ничего личного. Камера сняла тебя курящим, распознала твое лицо, послала данные в твою страховую компанию, у тебя поднялась страховая премия. Не обязательно делать что-нибудь протестное, антисоциальное или асоциальное. Достаточно просто существовать. Сходи пять раз подряд в один и тот же магазин, и тебе автоматически поднимут в нем цены. И подарят шоколадку, чтобы тебе было приятно и дальше к ним ходить. 

Поэтому, чтобы согнуть баланс в свою пользу, жизненно важно будет обманывать AI. Пока еще у нас есть определенная анонимность, но ее будет становиться все меньше и меньше. Сделать это можно генераторами шума. Поскольку все телефонные переговоры прослушиваются и анализируются, понадобится написать робота, который будет звонить по телефону другому роботу и разговаривать с ним о ерунде, нашими голосами. Об осмысленной ерунде или просто белый шум, не знаю, что будет лучше, не хватает знания теории. Помогут редкие языки (ненадолго) и искажающие статистику ошибки. Труднее с камерами наблюдения, которые будут стоять везде, но принцип такой же. Одноразовые маски, походки, отпечатки пальцев, радужки, волосы произвольных, незнакомых людей - черный рынок анализов. Черный рынок одноразовости, TOR одноразовых айдентитей.

"Настроение у него совсем испортилось."

UPD: Но, конечно, гораздо больше волнуют сейчас думающую часть населения не это, а однополые браки, президент Трамп и чей же Крым. Ну, или чья же Храмовая гора.

А людей, которые будут требовать законов, охраняющих право на личную тайну, будут шельмовать одновременно как либерастов и как ретроградов-ультраконсерваторов. (Я слышал, что в Канаде есть партия прогрессивных консерваторов, но это другое.) Их будут подавать как бессмысленных фриков и как агрессивную секту.

А законы эти, я так думаю с оптимизмом, будут все-таки приняты. Но, как это водится на нашей планете, после многих ошибок и страданий миллионов.

О википедии.

Sep. 14th, 2017 10:54 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Интересно, все вот эти вот люди которые излагают версии последних событий отличные от Википедии, они откуда информацию-то черпают? Разведсообщество напрямую докладывает? В Википедии хотя бы ссылки стоят на другие источники.

Поколенческое

Sep. 14th, 2017 09:34 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
После Тиккиного квартирника сильно задумался о том, сколько нам всем уже лет, какие мы все уже немолодые, и что наше поколение уже должно, кажется, сходить со сцены, на которую оно, кажется, так и не забралось толком.

Из примерно двух сотен людей, с которыми я знался в молодости, из которых практически все были необычные, творческие, полные амбиций и талантов, подававших надежды и обещавших так много -- что-либо заметное со стороны делает, кажется, лишь десяток. Это даже не такой уж плохой процент, если не принимать во внимание высокий стартовый уровень способностей и надежд. Это было не среднестатистическое население, это была элитная прослойка молодежи элитных слоев этого населения. Самые начитанные, самые способные, самые образованные, самые творческие. Во всяком случае, очень и очень интересные молодые люди. По моей субъективной оценке.

Но что-то пошло никак.

Потерянное поколение, и все, что у нас есть - это сказки о потерянном времени.

Объяснений нашел пока три.

Во-первых, абберация моего личного восприятия. Неудачная выборка вначале или особая конструкция шор на моих глазах в конце.

Во-вторых, свойства этого поколения, внуков войны и большого террора, детей застоя.

В-третьих, объективная ситуация в стране и в мире, которая, конечно, причинно связана с "во-вторых".

В подробности не вдаюсь, поскольку нет ни времени, ни сил, ни, как бы это сказать... компетентности? полномочий? автолегитимации? - об этом усердно и целенаправленно размышлять. Оставлю более профессиональным философам, которых в числе этих примерно двух сотен людей вполне хватает.

(no subject)

Sep. 13th, 2017 10:04 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 Привыкание к садику заняло полторы недели. Полностью процесс не закончен, но отвержения явно нет.

За эти полторы недели Нета запомнила больше полусотни ивритских слов и около трех десятков выражений. Ее способности к речевому анализу поражают меня.
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Вот в этом вашем ФП где состояние эмулируется передачей параметра в набор функций (см. gen_server, gen_statem, и пр.) каждая такая конструкция по факту является [finite] state machine, а взаимодействие таких state machine через сообщения образует комбинаторный взрыв, и это еще без учёта развёртки по времени.

В этой связи идея повсеместного внедрения микросервисов (которые де-факто и есть такие state machines обменивающиеся сообщениями) представляется довольно дикой: вместо одного приложения придется отлаживать n с разными состояниями. Т.е. отладка перемещается в production, и вылавливать придется последовательноси сообщений. С другой стороны эти самые микросервисы прекрасно эмулируются эрланг-процессами, а по ним можно гонять Concuerror. Вообще богатое поле для деятельности как мне кажется.

Profile

mnezhutka: (Default)
brood boy

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios